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Registros recuperados : 100 | |
83. | | SA, C. P. de; SANTOS, J. C. dos; CAVALCANTE, F. A.; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R.; VAZ, F. A. Coeficientes técnicos, custos e investimentos necessários para estabelecer a atividade leiteira no Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. 2 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 145). Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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84. | | CAVALCANTE, F. A.; MARTINS FILHO, R.; CAMPELLO, C. C.; LOBO, R. N. B; MARTINS, G. A. Período de gestação em rebanho nelore na Amazônia Oriental. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 5, p. 1451-1455, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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85. | | CAVALCANTE, F. A.; MARTINS FILHO, R.; CAMPELLO, C. C.; LOBO, R. N. B; MARTINS, G. A. Período de serviço em rebanho nelore na Amazônia Oriental. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 5, p. 1456-1459, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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88. | | CAVALCANTE, F. A.; MARTINS FILHO, R.; CAMPELLO, C. C.; LOBO, R. N. B.; MARTINS, G. A. Intervalo de partos em rebanho Nelore na Amazônia Oriental. Revista Brasileira de Zootecnia, Piracicaba, v. 29, n. 5, p. 1327-1331, set./out. 2000. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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100. | | ANDRADE, F. G. de; SA, C. P. de; ALMEIDA, N. F. de; NASCIMENTO, G. C. do; CAVALCANTE, F. A.; BENTES, M. P.; OLIVEIRA, J. V. de; MELO, E. da C. A pecuarização da agricultura familiar: um estudo de caso. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. 3 p. (Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 81). Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 100 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/07/2010 |
Data da última atualização: |
29/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, A. S.; SILVA, C. E. da; COSTA, L. M. S.; BARROS, N. A. de M.; KOBLITZ, M. G. B.; SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
Aline Silva Costa, UEFS; Cintia Reis da Silva, UEFS; Larissa Maria Silva Costa, UEFS; Nathália Arabella de Menezes Barros, UEFS; Maria Gabriela Bello koblitz, UEFS; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da atividade enzimática de abacaxi Pérola comercializado em Feira de Santana, Bahia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF 117. |
Conteúdo: |
O abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é umas das frutas tropicais mais populares e tem o Brasil como um dos principais centros produtores de espécies, sendo a variedade Pérola a cultivada em maior escala comercial, correspondendo a cerca de 80% da área total cultivada no país. As reações enzimáticas são muito importantes em alimentos. Elas são responsáveis pela formação de compostos extremamente desejáveis, mas podem provocar conseqüências desfavoráveis e ocorrem não só no alimento natural, mas durante o seu processamento e armazenamento. As enzimas pectinalmetil-esterases (PME) e poligalacturonases (PG), afetam a consistência e a textura dos frutos, já a enzima polifenol-oxidase (PFO) é a principal responsável pelo escurecimento enzimático de frutas e vegetais. Com o intuito de estudar enzimas nativas importantes para a pós-colheita e o processamento, avaliou-se a atividade enzimática das enzimas pectinalmetil-esterases (PME), poligalacturonases (PG) e polifenoloxidase (PFO) em abacaxi cv. Pérola, comercializado em Feira de Santana-Bahia. Foi feita a extração das enzimas, em condições otimizadas, com base em estudos prévios. Para a extração de PME utilizou-se NaCl 1,0 M e pH 3,5; para PG - NaCl 2,2 M e pH 7,4 e NaCl 2,2 M e pH 3,5 para PFO. As atividades encontradas foram 72,71 U/g; 5509,3 U/g e 0,000023 U/g.h-1 para PFO, PME e PG respectivamente. As atividades de PM e PG diferiram das encontradas em outros trabalhos, porém sabe-se que a composição físico-química e bioquímica do abacaxi varia muito de acordo com a época em que é produzido, com o local de plantio e com seu estádio de maturação. MenosO abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é umas das frutas tropicais mais populares e tem o Brasil como um dos principais centros produtores de espécies, sendo a variedade Pérola a cultivada em maior escala comercial, correspondendo a cerca de 80% da área total cultivada no país. As reações enzimáticas são muito importantes em alimentos. Elas são responsáveis pela formação de compostos extremamente desejáveis, mas podem provocar conseqüências desfavoráveis e ocorrem não só no alimento natural, mas durante o seu processamento e armazenamento. As enzimas pectinalmetil-esterases (PME) e poligalacturonases (PG), afetam a consistência e a textura dos frutos, já a enzima polifenol-oxidase (PFO) é a principal responsável pelo escurecimento enzimático de frutas e vegetais. Com o intuito de estudar enzimas nativas importantes para a pós-colheita e o processamento, avaliou-se a atividade enzimática das enzimas pectinalmetil-esterases (PME), poligalacturonases (PG) e polifenoloxidase (PFO) em abacaxi cv. Pérola, comercializado em Feira de Santana-Bahia. Foi feita a extração das enzimas, em condições otimizadas, com base em estudos prévios. Para a extração de PME utilizou-se NaCl 1,0 M e pH 3,5; para PG - NaCl 2,2 M e pH 7,4 e NaCl 2,2 M e pH 3,5 para PFO. As atividades encontradas foram 72,71 U/g; 5509,3 U/g e 0,000023 U/g.h-1 para PFO, PME e PG respectivamente. As atividades de PM e PG diferiram das encontradas em outros trabalhos, porém sabe-se que a composição físico-química e bioquímic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ananas comusus; Pectinametil-esterase; Polifenol-oxidase; Poligalacturonase. |
Thesagro: |
Abacaxi; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02782naa a2200265 a 4500 001 1858355 005 2011-03-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. S. 245 $aAvaliação da atividade enzimática de abacaxi Pérola comercializado em Feira de Santana, Bahia. 260 $c2010 500 $aPDF 117. 520 $aO abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é umas das frutas tropicais mais populares e tem o Brasil como um dos principais centros produtores de espécies, sendo a variedade Pérola a cultivada em maior escala comercial, correspondendo a cerca de 80% da área total cultivada no país. As reações enzimáticas são muito importantes em alimentos. Elas são responsáveis pela formação de compostos extremamente desejáveis, mas podem provocar conseqüências desfavoráveis e ocorrem não só no alimento natural, mas durante o seu processamento e armazenamento. As enzimas pectinalmetil-esterases (PME) e poligalacturonases (PG), afetam a consistência e a textura dos frutos, já a enzima polifenol-oxidase (PFO) é a principal responsável pelo escurecimento enzimático de frutas e vegetais. Com o intuito de estudar enzimas nativas importantes para a pós-colheita e o processamento, avaliou-se a atividade enzimática das enzimas pectinalmetil-esterases (PME), poligalacturonases (PG) e polifenoloxidase (PFO) em abacaxi cv. Pérola, comercializado em Feira de Santana-Bahia. Foi feita a extração das enzimas, em condições otimizadas, com base em estudos prévios. Para a extração de PME utilizou-se NaCl 1,0 M e pH 3,5; para PG - NaCl 2,2 M e pH 7,4 e NaCl 2,2 M e pH 3,5 para PFO. As atividades encontradas foram 72,71 U/g; 5509,3 U/g e 0,000023 U/g.h-1 para PFO, PME e PG respectivamente. As atividades de PM e PG diferiram das encontradas em outros trabalhos, porém sabe-se que a composição físico-química e bioquímica do abacaxi varia muito de acordo com a época em que é produzido, com o local de plantio e com seu estádio de maturação. 650 $aAbacaxi 650 $aFruta Tropical 653 $aAnanas comusus 653 $aPectinametil-esterase 653 $aPolifenol-oxidase 653 $aPoligalacturonase 700 1 $aSILVA, C. E. da 700 1 $aCOSTA, L. M. S. 700 1 $aBARROS, N. A. de M. 700 1 $aKOBLITZ, M. G. B. 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).
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